当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
委托代理人指南
作者:原创  发布时间:2016-05-13 11:14:07 打印 字号: | |

珠海市中级人民法院


诉讼指南系列

 


委托代理人指南

 

(一)委托代理和法定代理

1.当事人可以委托代理人代理诉讼。 

2.不满18周岁的公民、不能完全辨认自己行为的无诉讼行为能力人,必须由法定代理人代理诉讼。

3.无诉讼行为能力人的法定代理人为:未成年人的父母;未成年人的祖父母;未成年人的兄、姐;与未成年人关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人父母所在单位或者未成年人住所地居委会、村委会同意的;精神病人的配偶、父母、成年子女、其他近亲属以及关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村委会同意的。

(二)委托代理人

1.可以接受委托的代理人:律师、基层法律服务工作者;当事人的近亲属或者工作人员;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

1)当事人委托律师作为诉讼代理人的,应当向法院提交律师事务所函、律师执业证以及授权委托书。

2)当事人委托基层法律服务工作者的,应当向法院提交《法律服务工作者执业证》、基层法律服务所出具的证明、当事人一方位于本辖区内的证明材料以及授权委托书。

3)近亲属(夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系以及其他有抚养、赡养关系的亲属)接受委托参与诉讼的,除提交授权委托书、受托人身份证件外,还应当向法院提交户口簿、结婚证等证明与当事人之间存在近亲属关系的证明材料。

4)当事人委托单位工作人员的,除提交授权委托书、受委托人身份证件外,还应当向法院提交劳动合同、社保等证明双方存在合法劳动人事关系的证明材料。

5)当事人所在社区、单位推荐的公民接受委托参与诉讼的,除提交受托人身份证件、授权委托书外,还应当向法院提交推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料。

6)有关社会团体推荐的公民,应当提交受委托人身份证件和符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第八十七条规定的证明材料。

2.当事人及其法定代理人可以委托12人代理诉讼。

3.法院经审查发现当事人提交的委托代理材料不符合上述要求的,通知当事人限期补正;当事人不能按期补正的,或者接受委托的代理人不属于法定情形的,法院不予认可其代理资格,并通知委托的当事人。

4.对当事人委托的公民代理人,法院经审查发现有下列情形之一的,可以不予认可其诉讼代理人资格:

1)可能损害被代理人利益的;

2)以牟取经济利益为目的的;

3)不具有法律基本知识的;

4)具有其他情形不宜担任诉讼代理人的。

(三)委托代理权限

1.一般代理权限

代理人只能进行一般性诉讼行为的代理,如代理起诉、提交接收诉讼文书、证据等。

2.特殊代理权限

1)与实体权利联系紧密的诉讼权利或者特别权利,如承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等,必须有委托人的特别授权。

2)授权委托书中注明全权代理而无具体授权的,视为一般代理,诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求、进行和解、提起反诉或者上诉。

(四)委托代理的特殊情形

当事人委托诉讼代理人后,本人可以出庭参加诉讼,也可以不出庭诉讼,但是,离婚案件的当事人,除本人不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向法院提交书面意见。

 
责任编辑:本站