当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
申请执行指南
作者:原创  发布时间:2016-05-13 11:00:06 打印 字号: | |

珠海市中级人民法院

 

诉讼指南系列

申请执行指南

(一)申请执行应向哪个法院提出

我国民事诉讼法及司法解释规定:发生法律效力的民事判决、裁定、调解书、民事制裁决定、支付令,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。其他法律文书包括仲裁裁决书、公证债权文书、行政机关的处罚决定,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。其中专利机关、海关的行政处罚决定、仲裁裁决书、标的额为1亿元以上的公证债权文书的案件,由中级人民法院执行。外国仲裁机构的裁决和我国涉外仲裁机构做出的涉外仲裁裁决,由被执行人住所地或者被执行人的财产所在地的中级人民法院执行。

(二)申请执行应准备哪些文件

1.申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。

2.作为执行根据的生效法律文书原件及该法律文书的生效证明文书(须注明该文书的生效时间,一审判决的,由一审人民法院签名盖章,经过二审的,应由二审人民法院签名盖章)。申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应提交仲裁裁决书原件、由仲裁机构出具的生效证明文书(须注明该文书的生效时间并签名盖章),还应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或协议书。

3.申请执行人的身份证明。

4.继承人或者权利承受人申请执行的,应提交继承或者承受权利的证明文件。

5.其他应当提交的文件或证件。

(三)申请期限

我国民事诉讼法规定:申请执行的期限为2年,时效的中止、中断,适用诉讼时效的规定。申请执行的期间,从法律文书规定的履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。逾期申请的,人民法院不予受理执行申请。

(四)主动执行

本院已建立主动执行制度,对于本院一审或再审生效的、具有给付内容的法律文书的执行以及上级人民法院对本院一审案件作出的二审或再审生效的、具有给付内容的法律文书的执行,刑事案件(包括刑事附带民事案件)中的财产部分的执行除外的案件,在其裁判文书或调解书生效后,债权人可以选择是否由本院主动执行。

如果债权人同意由本院主动执行,请在《主动启动执行程序确认书》上签名确认,同时填写执行送达地址,法院将在法律文书生效并过履行期后启动主动执行程序,主动将案件移送立案进入执行程序,当事人无需申请执行。

在上述期间内,义务人已经履行法律义务的,债权人应当及时告知本院,否则由此产生的后果由债权人自行承担。未在《主动启动执行程序确认书》上签名确认的,视为不同意由本院主动启动执行程序。

 

(五)执行案件收费标准

级数

标的额级距

费率%

速算增加额(元)

应收额(元)

1

无执行金额或价额



50—500

2

1万元以下



50

3

超1万元至50万元

1.5

100


4

超50万元至500万元

1

2400


5

超过500万至1000万

0.5

27400


6

超过1000部分

0.1%

67400


说明:1执行依据包括已发生法律效力的判决、裁定、调解书、民事制裁决定、支付令、仲裁裁决、依法赋予强制执行效力的公证债权文书等法律文书、行政处罚决定、行政处理决定

2.执行费不需预交,执行到财产以后,从执行款中优先拨付。

附:

办理手续流程图

 

向立案一庭递交

书面申请及相关资料

 


 

                          

由立案一庭审查立案


 


 

移送执行局执行

 

 

 

 

举报监督电话:2666200

 

 
责任编辑:本站