当前位置: 首页 > 司法改革 > 司改动态
“珠海执行天网”建设保障执行高效规范
作者:原创  发布时间:2018-11-12 10:31:24 打印 字号: | |

“珠海执行天网”建设保障执行高效规范

珠海市中级人民法院积极落实最高法院执行信息化要求,主动争取党委支持,统筹协调全市协助执行单位,建设“珠海执行天网”系统,深度整合执行司法查控系统V3.0、执行4G单兵系统和外勤执行查控系统,有力提升了执行工作质效。

一是自主研发“珠海法院司法查控系统V3.0”。珠海法院司法查控系统V3.0建设于2016年启动,经过升级改造,与珠海市公安局、市工商局、市国土资源局、市不动产中心等部门及10家珠海主要商业银行联网互通,两级法院均可通过系统查询全市范围内的存款、车辆、户籍、工商登记、土地、房产等信息,实现精准查控。在全国率先实现房地产“点对点”查封和过户,网络秒封被执行人房产;在全省率先将本地房地产查控系统查询功能对接最高法院执行查控系统,助力全国法院解决执行难。

二是深度应用4G执行单兵系统。珠海中院为两级法院装备4G执行单兵系统,实时向指挥中心传送现场画面,实现远程指挥;实时传输现场证据材料,实现远程合议,当场执行;实时记录协助义务人行为,实现全程留痕,震慑协助义务人;实时监控执行行为,保障执行规范;全市4G单兵系统互联互通,中院可实时统筹调度全市执行干警,形成最大执行合力。

三是研发外勤执行查控系统。建立外勤查控事项高度集约办理机制,通过事务集约、人力集约、装备集约,实现统一调度,提高查控办理效率。

“珠海执行天网”有利于破解查人找物难题,执行查控系统可实现财产高效查控,提高执行到位率与实际执行;最大限度地查找被执行人下落,对拒不履行的被执行人采取强制措施,遏止规避执行行为。有利于节约人力财力成本,执行查控系统通过后台传输数据,极大节省人力;4G单兵系统协同执行,减少公务车辆使用,降低办案经费支出。有利于提高执行工作和司法协助工作规范化水平,网上封闭运行确保信息安全,保障管理规范。有利于促进社会信用体系建设,“执行天网”对“老赖”形成了强有力的威慑,有助于营造诚实守信的市场环境。

“珠海执行天网”系统在深化司法改革、提升执行质效、打赢“基本解决执行难”攻坚战中发挥了重要作用。执行司法查控系统彻底打通房地产执行信息化的最后一公里,告别登门临柜式执行,查询户籍信息更精准,查询工商信息更全面,银行查控更快捷。系统运行以来,查控平均周期由30日缩短为1至2日,查询次数达91680次,查询到财产线索9471项,查封、过户房产2278项。执行单兵系统深度运用,提升了执行指挥效率,规范了执行行为。外勤执行查控系统实现自动记录、自动统计、提醒备忘、信息查询及资源共享四大功能,提升了外勤执行事务办理效率。2018年,珠海法院集中开展“天网利剑”亮剑行动,充分利用“执行天网”系统,惩戒拒不申报财产等抗拒执行行为,共司法拘留23人,扣押车辆1辆,腾退土地1宗,搜查1处,罚款48人,在南方+等多家省级媒体宣传报道,取得良好社会效果。

 

 
责任编辑:本站