当前位置: 首页 > 法院概况 > 内设机构
机构设置
作者:原创  发布时间:2020-02-28 11:48:57 打印 字号: | |

机构设置及职能



一、内设机构:

监察室

负责全市法院系统的行政监察工作;负责制订廉政建设制度并督促、检查实施;负责查处违反政纪和审判纪律案件;负责处理控告、检举法院工作人员违纪的来信来访及其申诉;组织协调、检查指导纠正法院审判工作中损害群众利益的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育;配合市纪委派驻珠海中院纪检组开展相关工作。

 

政治处                             

负责本院的党建、思想政治、组织人事、工资福利、教育培训、机构编制、表彰奖励、出国(境)管理、合同制人员和离退休人员管理、工会、共青团、妇女等工作。

 

法官管理科

负责全市法院法官队伍建设和司法警察警衔管理,协管基层法院领导班子和机构编制;负责本院机关机构编制管理和各类人员的考录、任免、调配、考核、工资福利、社会保障、计划生育、考勤、出国(境)政审、劳务管理工作;负责本院机关离退休人员管理与服务工作;管理中院机关干部档案,采集分析人事信息;落实相关规章制度。

 

教育培训科

负责本院机关党建工作和指导基层法院党建工作;负责全市法院的思想政治、教育培训、创先争优、表彰奖励和结对帮扶工作;负责组织本院机关工、青、妇活动;负责对基层法院进行考核;落实相关规章制度。

 

执行局

统一管理和协调全市法院执行工作,管理执行一科和执行二科。

执行一科

负责执行本院作为第一审发生法律效力具有给付内容的判决、裁定及调解书中的财产部分;执行上级法院执行由本院执行的案件;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行接受其他法院委托的案件。

执行二科

负责对下级法院的督促执行以及对有关部门转办、群众信访等非法定程序性监督;负责执行局的内勤、司法统计等综合性事务。

 

高新区知识产权法庭

负责集中管辖全市的一审知识产权民事案件以及依法应由中院管辖审理的知识产权刑事和行政案件。

 

办公室

协助院领导组织、协调、处理司法政务工作;负责办理党组会、院长办公会和领导交办的事项;负责与市人大代表、政协委员的联络工作;督办市人大代表和市政协委员的提案议案;负责文秘、文印、机要保密和档案图书等工作;负责机关工作大事记资料的收集和编辑;负责院重要会议和重大活动的组织协调、会务、接待等工作。

 

审判管理办公室

负责本院各类案件的审判流程管理;负责组织案件质量、裁判文书质量以及法官庭审质量评查等审判质效管理工作;负责研究制定符合法院审执工作实际的管理制度;负责评估、分析审判工作运行态势,开展综合性的审判指导;负责司法统计和分析工作;承担审判委员会的日常工作及协助专职委员开展工作。

 

立案庭

负责本院各类案件的立案,审查诉前及立案阶段的财产、证据保全申请并作出裁定;核算诉讼费,办理诉讼费的缓、减、免手续费;收转各类诉讼资料,送达相关法律文书;审理管辖权异议、驳回起诉等程序性上诉案件;指导基层人民法院立案工作;负责接待群众来信来访;负责各类申请再审或申诉案件的审查工作等。指导和监督下级法院的立案工作和开展相关业务工作。

 

刑事审判第一庭

负责审判第一审、第二审刑法分则第二、四、五、六、七、十章规定危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、侵犯财产罪、妨碍社会管理秩序罪、危害国防利益罪案件,但涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件除外。指导和监督下级法院相关刑事审判工作。

 

刑事审判第二庭

负责审判第一审、第二审刑法分则第一、三、八、九章规定的危害国家安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、贪污贿赂罪、渎职罪以及涉外、涉港澳台、涉侨、涉邪教犯罪案件。指导和监督下级法院办理相关刑事审判工作。

 

民事审判第一庭

负责审判法律规定或上级法院指定管辖的第一、二审的婚姻、家庭、继承、相邻权纠纷、自然人之间的债权债务、损害赔偿、劳动争议、农村承包合同等类型民事案件。指导和监督下级法院相关审判工作及人民法庭工作。

 

民事审判第二庭

负责审判法律规定或上级法院指定管辖的第一、二审不动产买卖合同以外的其他买卖合同案件、国内法人之间、其他组织之间、国内法人与其他组织之间的借贷(担保)合同案件以及自然人与金融机构的借贷(担保)合同案件;国内证券、期货、票据、保险以及涉及公司和公司股东权益的合同、侵权案件;居间、行纪、委托合同案件。指导和监督下级法院相关审判工作。

 

民事审判第三庭

负责审判法律规定或上级法院指定管辖的第一、二审涉及土地、房屋不动产的转让、合作、买卖、租赁、物业管理等,以及建设工程纠纷的民商事案件。指导和监督下级法院相关审判工作。

 

民事审判第四庭

负责审判法律规定或上级法院指定管辖的第一、二审涉外(含港澳台)商事纠纷案件;审理申请承认和执行国际仲裁裁决、外国法院裁决的案件;审理涉外(含港澳台)仲裁条款效力案件;审理申请撤销、不予执行国际仲裁裁决和国内仲裁裁决案件;有关涉外(含港澳台)司法协助案件。指导和监督下级法院相关审判工作。

 

行政审判庭

负责审判法律规定或上级法院指定的第一、二审行政案件;审查行政机关依法向法院申请执行其具体行政行为的非诉案件。指导和监督下级法院行政案件审判工作。

 

城市管理审判庭

   负责审判由城市管理引发的,涉及土地、卫生、环境、环保等有关城市管理职能的行政机关或法律授权组织具体行政行为的行政案件和审查行政机关依法向法院申请执行其具体行政行为的非诉案件等。

 

国家赔偿委员会办公室

    负责办理国家赔偿工作事务,执行赔偿委员会决定事项。指导和监督下级法院赔偿案件工作。指导和监督下级法院赔偿案件工作。

 

审判监督庭

负责审理按照审判监督程序指令再审、决定再审或提审的案件以及人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件;办理减刑、假释案件;负责案件质量核查。指导和监督下级法院审判监督工作。

 

破产审判庭(执行裁判庭)

    负责审理企业破产案件、公司强制清算案件及其衍生案件;依法处理企业破产案件、公司强制清算案件的善后事宜;负责破产管理人的管理和培训工作;审理涉执行诉讼和执行异议、执行复议、执行监督等案件;负责对相关审判工作的调研以及对下级法院审理相关案件的监督指导。

 

研究室

负责协调司法改革;总结审判工作经验;起草综合性文件、报告;参与地方立法活动,参与论证、制定、完善本院各项改革措施;负责全市法院司法建议工作的统筹协调、管理监督、检查指导和总结推广;负责组织开展调研活动、审判业务评选活动;负责编辑审判业务成果;负责本院规范性文件的清理、汇编、印发。指导下级法院相关工作。

 

宣传科

负责法院新闻发布,新闻联络和司法宣传工作;负责法院信息采编、刊发、报送工作;负责法院门户网站建设和维护工作;负责影像采集工作;负责本院官方微信、微博管理和维护。指导下级法院开展新闻工作。

 

司法行政装备科

负责管理本院各项经费和国有资产,负责本院有关财务、装备、信息化建设、审判法庭建设等方面的行政事务管理和后勤保障工作;负责本院基本建设规划、项目申请以及组织、协调和实施工作;负责对外委托鉴定、审计、评估、拍卖等司法技术辅助工作。指导和协调基层人民法院的司法行政装备工作。

 

二、其他机构:

 

审判辅助中心

    负责机关后勤服务工作;管理审判辅助人员以及相关的业务。

信息化管理办公室

   负责信息化建设规划、实施和管理等工作。

 

司法警察支队

协助管理本级司法警察工作;组织落实司法警察的调理、条令及其相关文件;制定实施司法警察工作的规章制度和细则;组织司法警察履行职责,协调全市法院司法警察的重大警务活动;组织、指导、监督、考评下级法院司法警察教育训练工作,制定司法警察教育训练计划;协助管理司法警察警衔;管理司法警察装备。


 

 

 
责任编辑:本站