当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
以深学促实干 用真情办实事
珠海市中级人民法院以党史学习教育成果推动司法为民实践
作者:宋一诺  发布时间:2021-06-28 09:30:57 打印 字号: | |


  深入开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。党史学习教育开展以来,珠海市中级人民法院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委及市委的系列部署,把党史学习教育和政法队伍教育整顿深度融合,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以党史学习教育成果推动司法为民实践。

  在迎接中国共产党成立100周年之际,珠海法院将继续永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续推动党史学习教育走深走实,将党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为真心为群众办实事的行动自觉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  1

  持续推动党史学习教育走深走实

  珠海中院党组高度重视党史学习教育,成立了党组书记、院长任组长的党史学习教育工作领导小组,各级党组织主要负责同志落实第一责任人职责,层层压紧压实责任。珠海中院还制定了《珠海市中级人民法院党史学习教育实施方案》,明确党史学习教育的学习重点、学习内容、学习安排,同时加强跟踪督导,统筹推进党史学习教育走深走实。

  开展党史学习教育,发挥好“关键少数”的作用至关重要。3月24日,市中院党组理论学习中心组举行党史学习教育学习研讨会,全体院领导围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程 深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”专题,结合具体工作,集中学习,深入交流。珠海中院班子成员还积极参加党支部组织生活,在党史学习教育中充分发挥示范带头作用。

  讲党课对于党员干部的成长具有十分重要的意义。珠海法院创新开展了“百场党课”活动,不仅进行现场授课、线上授课,还打造了若干“微党课”,方便干警以微视频的形式随时学习。两级法院“一把手”、党组成员和各党支部书记、广大党员,结合政法队伍教育整顿,围绕党史学习教育的重大意义、部署要求,深入浅出地讲党史、新中国史、改革开放史,持续推动党的理论入脑入心。珠海中院还通过邀请专家学者深入讲、组织党员干部参加 “十万党员进党校”党史学习教育培训等多种形式,引导广大干警在学思践悟中坚定忠心向党的信仰伟力。

  “规定动作”扎实有效,“自选动作”丰富多彩。利用红色资源开展现场教学,拓宽线上学习平台,举办征文、考学等系列活动……在珠海法院队伍里,党史学习教育不断向纵深拓展。在利用红色资源开展革命传统教育方面,珠海法院各党支部已组织干警前往珠海规划展览馆、杨匏安陈列馆、凤凰山烈士陵园、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、苏兆征故居陈列馆、万山海战遗址等现场教学点参观学习205人次。为进一步激发干警学习党史知识的热情,珠海中院还组织开展了主题征文、红色电影观影、“讲好百年故事 勇担时代使命”讲述大赛、摄影书画展、党史专题考学等各类活动,营造比学赶超的爱党史、学党史、记党史、讲党史的良好氛围。

  同时,珠海中院把“学习强国”学习平台作为开展党史学习教育的重要抓手,积极拓宽学习渠道,丰富学习内容;积极组织全体干警参加珠海市党史知识竞赛,以赛促学、以学促做;在微信公众号开设“党史学习教育”专栏,充分运用自媒体平台,助推线上线下学习全覆盖。

  党史学习教育开展以来,珠海法院坚持结合政法队伍教育整顿一体推进,广泛开展警示教育和英模教育,增强党员干部党性修养,传承弘扬英模精神。珠海中院通过举办警示教育大会、观看警示教育片、讲廉政教育课、通报政法系统违纪违法案例等多种形式,让干警切身感受紧绷纪律之弦的极端重要性,切实做到警钟长鸣,增强党性修养。同时,通过组织干警参加全国模范法官先进事迹视频报告会、珠海法院先进人物事迹报告会等多种形式,用英模力量激励干警,在全院营造崇尚党员先锋模范、争当党员先锋模范的良好氛围。

  2

  为服务大湾区发展赋能添智

  “司法为民、公正司法是法院干警的初心和使命。对珠海法院而言,要围绕中心大局履职尽责,充分发挥法院审判职能作用,为粤港澳大湾区建设提供有力支撑。”今年5月,珠海中院行装科党支部通过微党课的形式,结合本职工作,分享了如何从百年党史中汲取力量助力大湾区建设。

  以深学促创新,为服务粤港澳大湾区发展赋能添智,正是珠海法院推动党史学习教育在“力行”上下功夫、见效果的关键一环。

  近年来,随着粤港澳大湾区建设不断推进,三地经贸和人员往来越趋频繁,通过法律解决争议的服务需求日益增加,跨地域法律服务正成为大湾区建设进程中的司法新常态。珠海法院在党史学习教育中不断推进自我革命,深度对接“湾区所向”“人民所需”“法院所能”,持续完善跨地域法律服务,为粤港澳大湾区发展赋能添智。

  身在境外有了纠纷怎么办?跨境立案可以破解这一难题。今年3月,横琴法院诉讼服务中心在进行网上立案审核时,发现一份特殊的申请书。香港居民江先生由于疫情原因入境不便,遂委托律师向横琴法院提起网上立案并申请“视频代理见证”。横琴法院审查材料后,第一时间与江先生的律师取得联系,指引其通过“中国移动微法院”小程序进行“跨境网上立案”,并通过该平台顺利完成了一系列诉讼立案事宜。这也是珠海法院完成的首例跨境立案服务。

  据悉,在完善跨地域诉讼服务方面,珠海法院已全面推行跨域立案,今年3月以来已完成跨地域远程立案40件。针对群众提出的网上立案周期较长问题,珠海中院立行立改,加快网上立案审批进度,实现了所有案件当日处理。与此同时,珠海中院积极利用信息化手段,在微信公众号设置“诉讼服务一站通”菜单,提供丰富的移动端诉讼服务,将域外当事人授权委托的模式由传统的线下拓宽至线上,极大地便利域外当事人参加诉讼。横琴法院诉讼服务中心设置了大湾区案件立案窗口、跨域立案窗口、多语种服务窗口,立案、开庭、调解、查控、拍卖实现全过程网上操作。

  相比诉讼,调解具有高效省时、不伤和气等特点,成为与诉讼、仲裁互补的解决争议方式。而跨境纠纷联合调解,不仅有利扩大法律交流合作,更有助于促进法治营商环境建设。在完善跨境纠纷联合调解机制方面,珠海中院已设立网上调解室,方便为当事人网络远程调解案件。此外,横琴法院成立了多元解纷中心,不仅有11家调解机构参与共建,还聘请了在涉港澳民商事纠纷、跨境金融纠纷等领域具备丰富调解经验的珠、港、澳三地调解人才,通过打造一站式多元解纷,让跨境纠纷化解更加集约化、专业化和便捷化。

  前不久,横琴法院多元解纷中心驻院调解员邓女士发起网上调解,与此同时,香港调解员徐女士在香港协助当事人加入网上调解会议室,一场“内地+香港”模式的联合调解成功帮当事人化解跨境纠纷,切实让群众体验到了高效率、暖人心的司法服务。据统计,3月以来,珠海两级法院通过诉前调解化解纠纷3496件。

  3

  积极为群众办实事解难题

  司法为民是法院干警的初心和使命。党史学习教育开展以来,珠海中院积极引导全体干警发扬党的优良传统,树牢为民理念,深入基层一线,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿在“力行”上下功夫、见效果。

  申请人送锦旗感谢法院执行员的现象屡见不鲜,可珠海中院执行员赖江林,今年3月竟然收到了被执行人送来的锦旗。原来,这位被执行人因惹上官司被依法强制拍卖房产,在珠海中院充满人文关怀的善意执行中,被执行人由最初的强烈抵触,到后来积极配合法院执行。案件圆满解决后,便出现了被执行人给执行员送锦旗的一幕。

  “执法如山扬正气,秉公办事得民心”,锦旗上的这14个字言简意赅,表达了送旗者的感激和赞许之情,也是珠海法院积极为群众办实事、解难题的生动诠释。

  党史学习教育开展以来,珠海法院以“我为群众办实事”活动实践为抓手,通过请进来和走出去相结合的方式,“零距离”倾听民声民意。截至目前,已召开11场征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、港澳籍特邀调解员、人民陪审员、律师、社区代表、企业代表等各界代表117人次,广泛听取社会各界对法院党史学习教育和审判执行工作的意见建议。与此同时,珠海中院党组带队前往香洲区凤山街道、斗门区大濠冲村、凤凰中学等社区、村居、学校、单位等,走访群众上千人次,听取基层意见建议,改进法院工作。珠海中院各部门还结合本职工作,充分利用业务座谈会、党建活动、普法活动等向群众征求意见建议、听取群众心声。

  4月25日,香洲法院审管办(研究室)党支部与南坑社区党委签署党建共建协议书。在当天的座谈会,香洲法院的干警们向在座群众介绍了香洲法院的管辖范围、案件类型、收结案情况及案件受理流程、执行工作流程等。在交流环节,干警们还对群众提出的房屋继承等法律问题答疑解惑。当日,香洲法院审管办(研究室)党支部还向南坑社区赠送了一批案例类、释法类法律书籍,引导社区群众知法、学法、懂法、用法,提升社区居民法律意识和维权能力。

  这是珠海法院将普法宣传融入党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  党史学习教育开展以来,珠海法院启动了“百场法治宣传”活动,通过微信公众号、抖音、六进普法宣传、法院开放日、庭审观摩等载体开展法治宣传65场。此外,珠海两级法院还结合党支部主题党日活动,组织干警前往企业、学校、村居开展法治宣传活动35次。与此同时,各区法院结合各自特点,开展了形式多样的普法宣传。斗门法院组织开展法治副校长活动,35名法官受聘担任斗门区34所中小学校的法治副校长,通过模拟法庭、以案讲法等形式,法校联动共同撑起法治保护伞。横琴法院运用线上线下相结合的方式为社区矫正人员开展普法宣讲,让法治观念真正深入人心。

  为满足群众的现实诉求,珠海中院还把网络司法拍卖作为践行司法为民的重大举措和深化司法改革的重要组成部分,积极探索“司法拍卖+互联网”新模式,提升财产处置效率。珠海中院制定了《房地产、车辆网络司法拍卖中确定第一次拍卖起拍价、发布拍卖公告操作指引》,规范两级法院司法网拍程序。通过当事人议价、税务部门定向询价、大数据网络询价和传统评估等多种方式,快速便捷确定网拍起拍价。引入网拍辅助机构,强化拍卖推介,两级法院开展“天网·拍卖”京东专场、车辆拍卖专场等活动,集中处置执行财产。开展司法拍卖房产强制搬迁行动,做到全市法院司法拍卖房产清场交付。与金融机构建立协作机制,引入“司法拍卖贷”服务,有效提升司法网拍成交率和溢价率。据统计,2021年1-6月,珠海法院网络司法拍卖成交444件,同比增加20%;成交金额15.4亿元,同比增加78%。


 
来源:珠海特区报
责任编辑:李盈